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読書録メインです。

まつもについての覚え書き

  • 乾物では焼きまつもと乾かしただけのまつもがある。
  • 普通のまつもをあぶっても焼きまつもと同じらしい。
  • ネットで見ると生もある。冬から春先のみ。
  • 岩手県の沿岸部で購入できる。久慈から宮古あたりまでお土産やさんで見かける。
  • 細い葉?がちょうど松みたいになっているからまつも?
  • 宮城は仙台山側育ち生まれの父(60代)は初見&名前も初めて、岩手および塩釜育ちの母(60代)はよく食べるとのこと。
  • 日本酒に合う。焼きまつもならそのままちぎって食べる。
  • 味噌汁などに入れてもいいらしい。
  • 宮古で働き週末仙台に戻った結婚前の母は定番の手土産にしていたとのこと。
  • 三陸の海岸は美しい。荒く、厳しく、たたきつけ、なお澄み切ってひたすらに美しい。f:id:about42:20150505134145j:plain

  • これは碁石海岸から